Saturday 7 November 2015

Resep Masakan Bandeng Bumbu Acar

Bahan Bandeng Bumbu Acar :

  1. 2 ekor bandeng, potong 3 bagian
  2. 2 sendok makan air jeruk nipis
  3. 1/2 sendok teh garam
  4. Minyak goreng
  5. 2 buah mentimun, buang bijinya, lalu potong berbentuk korek api
  6. 2 buah wortel, kupas, lalu potong berbentuk korek api
  7. 15 butir bawang merah, kupas
  8. 3 buah cabai merah besar
  9. 20 buah cabai rawit merah
  10. 2 batang serai, memarkan
  11. 5 lembar daun jeruk
  12. 250 ml air
  13. 2 sendok makan cuka masak
  14. 1/2 sendok teh garam
  15. 1/4 senehdok t merica bubuk
  16. 2 sendok teh kaldu bubuk rasa ayam
Bahan dihaluskan :
  1. 3 butir bawang merah
  2. 3 siung bawang putih
  3. 5 butir kemiri sangrai
  4. 6 cm kunyit, bakar
  5. 1 sendok makan gula pasir

Cara Membuat Bandeng Bumbu Acar :

  • Siangi bandeng, cuci bersih lalu lumuri dengan air jeruk nipis dan garam, dan diamkan selama 10 menit.
  • Panaskan minyak, kemudian goreng bandeng hingga matang, lalu angkat dan sisihkan.
  • Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu halus hingga harum, kemudian masukkan serai, daun jeruk, air, cuka masak, garam, dan merica bubuk, lalu didihkan.
  • Setelah mendidih dan kuah terserap, masukkan wortel, mentimun, cabai merah, cabai rawit, bawang merah, dan kaldu ayam, masak sebentar.
  • Kemudian masukkan bandeng goreng, aduk sampai rata.
  • Setelah itu angkat, lalu sajikan dengan nasi putih.

Artikel Terkait

Resep Masakan Bandeng Bumbu Acar
4/ 5
Oleh

Berlangganan

Suka dengan artikel di atas? Silakan berlangganan gratis via email