Bahan Bandeng Bumbu Acar :
- 2 ekor bandeng, potong 3 bagian
- 2 sendok makan air jeruk nipis
- 1/2 sendok teh garam
- Minyak goreng
- 2 buah mentimun, buang bijinya, lalu potong berbentuk korek api
- 2 buah wortel, kupas, lalu potong berbentuk korek api
- 15 butir bawang merah, kupas
- 3 buah cabai merah besar
- 20 buah cabai rawit merah
- 2 batang serai, memarkan
- 5 lembar daun jeruk
- 250 ml air
- 2 sendok makan cuka masak
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 senehdok t merica bubuk
- 2 sendok teh kaldu bubuk rasa ayam
Bahan dihaluskan :
- 3 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 5 butir kemiri sangrai
- 6 cm kunyit, bakar
- 1 sendok makan gula pasir
Cara Membuat Bandeng Bumbu Acar :
- Siangi bandeng, cuci bersih lalu lumuri dengan air jeruk nipis dan garam, dan diamkan selama 10 menit.
- Panaskan minyak, kemudian goreng bandeng hingga matang, lalu angkat dan sisihkan.
- Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu halus hingga harum, kemudian masukkan serai, daun jeruk, air, cuka masak, garam, dan merica bubuk, lalu didihkan.
- Setelah mendidih dan kuah terserap, masukkan wortel, mentimun, cabai merah, cabai rawit, bawang merah, dan kaldu ayam, masak sebentar.
- Kemudian masukkan bandeng goreng, aduk sampai rata.
- Setelah itu angkat, lalu sajikan dengan nasi putih.
Resep Masakan Bandeng Bumbu Acar
4/
5
Oleh
Unknown