Wednesday 20 November 2013

Resep Masakan Nusantara Opor Ayam

Bahan-bahan opor ayam :


  • 1 ekor ayam, potong menjadi 8 bagian
  • 3 sdm minyak goreng
  • 600 ml santan cair 
  • 300 ml santan kental
bumbu dihaluskan :
  • 8 butir bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 1 sdm ketumbar, sangrai
  • ½ sdt jintan
  • ½ sdt merica butir
  • 2 cm jahe
  • 4 buah kemiri, sangrai
  • 2 sdt garam
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 3 batang serai, memarkan
  • 3 lembar daun jeruk
  • 4 lembar daun salam
  • 1 sdm irisan gula merah
  • ½ sdt asam jawa, larutkan ke dalam air panas
  • 2 sdm bawang goreng

Cara membuat opor ayam:
  1. Tumis bumbu yang dihaluskan bersama lengkuas, serai, daun jeruk, dan daun salam sampai harum. Masukkan ayam, aduk sampai berubah warna.
  2. Beri santan cair dan gula merah, masak sampai ayam setengah matang.
  3. Masukkan santan kental dan air asam jawa, kecilkan api. Masak sambil sesekali diaduk sampai mendidih dan ayam matang. Angkat, sajikan dengan taburan bawang goreng.

Artikel Terkait

Resep Masakan Nusantara Opor Ayam
4/ 5
Oleh

Berlangganan

Suka dengan artikel di atas? Silakan berlangganan gratis via email