Thursday 21 November 2013

Resep Maskan Ikan Gurame Mentega Sambal Kecap

Bahan-bahan gurame mentega sambal kecap:

  • 1 ekor ikan gurame besar
  • 1 buah jeruk limau
  • 1/2 sdt garam
Bahan olesan (aduk jadi satu):

  • 2 sdm margarin
  • 1 sdt merica bubuk
  • 1 sdt bawang bombay cincang
  • 4 sdm kecap manis
Bahan sambal kecap:

  • 6 buah cabai rawit merah, iris kecil
  • 1 buah tomat merah, buang biji, iris dadu kecil
  • 3 butir bawang merah, kupas, potong kecil-kecil
  • 2 siung bawang putih, kupas, potong kecil-kecil
  • 8 sendok makan kecap manis
Cara membuat gurame mentega sambal kecap:

  1. Bersihkan ikan, buang sisik, insang dan isi perut. Cuci bersih, sayat-sayat badan ikan, lumuri dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan selama 15 menit
  2. Oles kedua sisi badan ikan dengan bahan olesan. Bkar sambil sesekali dioles dengan bahan olesan sampai kedua sisi badan ikan matang
  3. Sambal kecap: Campur semua bahan menjadi satu, aduk rata
  4. Siapkan piring saji, taruh ikan, siram atasnya dengan sambal kecap
  5. Sajikan hangat dengan nasi putih

Artikel Terkait

Resep Maskan Ikan Gurame Mentega Sambal Kecap
4/ 5
Oleh

Berlangganan

Suka dengan artikel di atas? Silakan berlangganan gratis via email