Wednesday 21 September 2016

Resep Gulai Ikan Tenggiri Tanpa Santan



Bahan:
1. 300 gram ikan tenggiri, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai kebutuhan. Balur dengan larutan air asam Jawa (yang dibuat dari 1 sendok teh air putih dan 1 sendok teh asam Jawa) dan garam secukupnya, diamkan selama 10 menit, kemudian cuci bersih.
2. 300 mililiter air putih.

Bumbu yang dihaluskan:
1. 1 siung bawang putih.
2. 6 siung bawang merah.
3. 3 buah cabai merah keriting.
4. 1 buah tomat merah.
5. Kunyit seukuran 1 ruas jari kelingking.
6. 0,25 sendok teh terasi, bakar terlebih dahulu.
7. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.

Bumbu pelengkap:
1. 1 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya.
2. Lengkuas seukuran 1 ruas ibu jari, dimemarkan.
3. 1 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.
4. 1 lembar daun kunyit, disimpul.

Cara membuat gulai ikan tenggiri tanpa santan sehat berkhasiat:
1. Masukkan semua bumbu yang sudah dihaluskan dan bumbu pelengkap ke dalam panci kecil atau wajan kecil, aduk sampai tercampur rata.
2. Gunakan campuran dari bumbu pelengkap dan bumbu yang sudah dihaluskan untuk melumuri ikan, diamkan atau simpan di dalam kulkas selama 20 menit.
3. Tuangkan air, masak sampai mendidih, kecilkan api kompornya, masak kembali sambil diaduk sesekali sampai ikan pating matang, matikan api kompornya.
4. Pindah ke wadah saji, gulai ikan tanpa santan yang sehat berkhasiat siap dihidangkan

Artikel Terkait

Resep Gulai Ikan Tenggiri Tanpa Santan
4/ 5
Oleh

Berlangganan

Suka dengan artikel di atas? Silakan berlangganan gratis via email