Wednesday 27 November 2013

Resep Masakan Ikan Gurame Steam

Bahan-bahan ikan gurame steam:
  • 2 ekor ( 500 gram ) ikan gurame
  • 1 sendok teh garam
  • 2 sendok teh air jeruk nipis
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 3 sendok makan kecap ikan
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 1/2 sendok teh asam, dilarutkan dengan 2 sendok teh air
  • 1 sendok makan ( 4 gram ) daun ketumbar
  • 1 batang serai, dipotong miring tipis
  • 15 gram lengkuas, diiris tipis
  • 3 buah tomat ceri, dipotong-potong
  • 5 butir bawang merah, ditumbuk
  • 4 lembar daun jeruk
  • 400 ml air kaldu ayam
Cara membuat ikan gurame steam :
  1. Cuci dan buang isi perut ikan dan insangnya, potong memanjang dari belakang sampai membelah. Buang tulangnya.
  2. Letakkan ikan diatas piring. Bumbui dengan 1/2 sendok teh garam, merica dan air jeruk nipis. Diamkan 30 menit.
  3.  Kukus sampai matang.
  4. Rebus kaldu ayam sampai mendidih. Tambahkan serai, lengkuas, kecap ikan dan air asam .
  5. Masukkan tomat ceri, bawang merah, daun ketumbar, gula dan daun jeruk.
    Angkat. Siramkan diatas ikan.

Artikel Terkait

Resep Masakan Ikan Gurame Steam
4/ 5
Oleh

Berlangganan

Suka dengan artikel di atas? Silakan berlangganan gratis via email