Saturday 14 November 2015

Resep Masakan Rawon Blora

Bahan Rawon Blora :
  • 400 gram daging sandung lamur
  • 1500 ml air
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm jahe, dimemarkan
  • 2 cm lengkuas, dimemarkan
  • 1 sendok makan garam
  • 1 1/2 sendok teh gula merah
  • 200 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  • 50 gram daun melinjo
  • 1 sendok teh air asam jawa (dari 1 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air)
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu dihaluskan:
  • 3 siung bawang putih
  • 8 butir bawang merah
  • 4 butir kemiri
  • 2 buah kluwek, diseduh air panas
  • 2 cm kunyit, dibakar
Cara Membuat Rawon Blora  :
  1. Rebus daging sandung lamur dalam air sampai daging empuk. Potong 2x2 cm. Masukkan lagi potongan daging dalam air kaldu. Sisihkan.
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, jahe, dan lengkuas sampai harum. Masukkan ke rebusan daging. Rebus kembali.
  3. Masukkan santan, garam, dan gula merah. Masak sampai mendidih.
  4. Tambahkan daun melinjo dan air asam jawa. Masak sampai layu.
  5. Sajikan hangat.

Artikel Terkait

Resep Masakan Rawon Blora
4/ 5
Oleh

Berlangganan

Suka dengan artikel di atas? Silakan berlangganan gratis via email